RU  UA

На словах или на деле. Соцопрос показал, как украинцы готовы защищать Украину

52% опрошенных выразили готовность в случае возникновения угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках. Патриотически настроенных больше среди мужчин и обеспеченных опрошенных.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы "Рейтинг", проведенного в октябре по случаю Дня защитника Украины, который отмечается 14 октября.

Больше всего таких опрошенных на Западе (63%), в Центре и Юге – половина. В то же время на Востоке относительное большинство отметили, что не готовы защищать Родину с оружием в руках (35% готовы, 10% – не определились).

62% опрошенных поддерживают идею установления государственного праздника Дня защитника Украины 14 октября (25% – не поддерживают). При этом половина высказываются против отмены празднования Дня защитника Отечества 23 февраля (в 2017 году таких было несколько больше – 56%).

Следует отметить, если сторонников введения праздника 14 октября больше на Западе, то противников отмены советского праздника больше на Юге и Востоке. Сторонников идеи установления Дня Защитника Украины на Покрову больше среди более обеспеченных, высшим уровнем образования и жителей сел.

Интересно, что не наблюдается различий между полами в поддержке либо не поддержке обеих инициатив. Кроме того, среди сторонников идеи введения 14 октября в качестве Дня Защитника Украины, 42% не поддерживают отмену празднования советского праздника 23 февраля.

Опрос проводился среди населения Украины возрастом от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 27 сентября – 4 октября 2018 года.



Комментарии