RU  UA

Как получить выплаты если потеряли работу?

Потеряли работу? Как получить помощь по безработице и на какую сумму можно рассчитывать, на этот вопрос ответил Министр Юстиций Украины – Павел Петренко.

Кому предоставляется пособие по безработице?

Гражданам в случае потери заработной платы (денежного обеспечения) или других доходов вследствие потери работы по независящим от них обстоятельствам.

 

На пособие по безработице может претендовать застрахована (официально трудоустроен) человек.

 

Регистрация безработных проводится центром занятости по личному заявлению лица и назначается с восьмого дня после регистрации.

 

Перечень документов, необходимых для регистрации, можно посмотреть на официальном сайте Государственной службы занятости.

Как определяется размер пособия по безработице?

Размер пособия по безработице определяется в процентах к средней заработной платы (дохода) и в зависимости от страхового стажа:

 - до 2 лет - 50 процентов;

- от 2 до 6 лет - 55 процентов;

 - от 6 до 10 лет - 60 процентов;

 - свыше 10 лет - 70 процентов.

- минимальный размер пособия по безработице составляет 1440 грн

 

 В зависимости от продолжительности безработицы, определенная помощь по безработице составляет:

- первые 90 календарных дней - 100 процентов;

- в течение следующих 90 календарных дней - 80 процентов;

- в дальнейшем - 70 процентов.

 

Люди, которые имеют страховой стаж меньше шести месяцев, или были уволены с предыдущего места работы за некомпетентность имеют право на помощь в размере 544 грн.

 

Пособие по безработице не может превышать четырехкратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1 июля - 1841 гривна).

 

Какой срок предоставления пособия по безработице?

 

Общая продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет.

 

А для молодежи, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях или освободилась из срочной военной службы - 180 календарных дней.

Для лиц предпенсионного возраста (за 2 года до наступления права на пенсию) - не может превышать 720 календарных дней.

 


Могут отказать в помощи по безработице? Можно ли обжаловать отказ?

 

Основаниями для отказа в предоставлении статуса безработного является:

1) отсутствие на дату обращения в центр занятости необходимых документов;

2) установление факта занятости лица;

3) письменный отказ лица от предложения подходящей работы;

4) невозврата лицом средств, полученных за период предварительной регистрации, что приостановлена ​​на основании, в частности: установление факта представления лицом недостоверных данных и документов, на основании которых принято решение о предоставлении ей статуса безработного, назначение выплаты материального обеспечения на случай безработицы и предоставления социальных услуг, что имел место в течение периода регистрации; установление факта выполнения безработным оплачиваемой работы (оказания услуг); прекращения профессионального обучения по направлению центра занятости без уважительных причин.


В случае принятия центром занятости решения об отказе в предоставлении статуса безработного лицо может обжаловать и повторно подать заявление о предоставлении указанного статуса не раньше, чем через семь календарных дней. Если у вас остались вопросы, обращайтесь в Единый контакт-центра системы бесплатной правовой помощи 0800213103.



Комментарии