RU  UA

Более 500 миллионов гривен взыскали с неплательщиков алиментов в Днепропетровской области

В Днепропетровской области 69,5 тысяч детей получили деньги от недобросовестных родителей. После того как в Украине усилили ответственность  за уклонение от уплаты алиментов, теперь должникам грозит не только запрет выезда за границу, но и они могу сесть за решетку. 

Об изменениях в законе мы поговорили с начальником Управления государственной исполнительной службы  Главного территориального  управления юстиции в Днепропетровской области Андреем Пятницким.

- Как усилилась ответственность родителей за неуплату алиментов после 28 августа 2018 года?

- Одной из новаций второго пакета законов #ЧужихДетейНеБывает, который вступил в силу 28 августа 2018 года и направлен на защиту прав детей, а также введение института ответственного отцовства, стало внедрение дополнительных штрафных санкций за задолженность по алиментам, которые будут своеобразной компенсацией за несвоевременное получение средств детьми и перечисляться непосредственно в их пользу.

- Применяется такой инструмент воздействия на должников как штрафы в Днепропетровской области?

- Штрафы - это новый инструмент воздействия на недобросовестных родителей, предусмотренный вторым пакетом законов #ЧужихДетейНеБывает.

Приведу пример. Если должник должен был платить на содержание ребенка 2000 гривен в месяц, однако средства не выплачивались в течение года, то исполнитель накладывает штраф в размере 20% от суммы задолженности, то есть 4800 грн. Соответственно должнику придется оплатить 28 800 гривен.

В области уже есть несколько примеров фактического взыскания штрафов. Уверен, что такая система будет стимулировать и дальше недобросовестных родителей к выполнению их основной обязанности по отношению к собственному ребёнку, иначе их ожидают негативные финансовые последствия.

- Стало ли наказание за неуплату алиментов более строгим?

- 28 августа 2018 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание», который усиливает ответственность за неуплату алиментов, а также увеличивает срок обращения и период, за который могут быть взысканы алименты.

Родителю, который должен платить алименты, но не делает этого в течение 6 месяцев (или 3 месяцев, если ребенок имеет инвалидность или ряд указанных болезней), грозит наказание в виде общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов. За повторное нарушение придется отработать от 240 до 360 часов. За уклонение лица от исполнения этого взыскания предусмотрен арест на 10 суток, а в случае злостного уклонения - уголовная ответственность и лишение свободы до 2 лет.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе органов государственной исполнительной службы Днепропетровской области по выполнению решений о взыскании алиментов.

- Взыскание задолженности по уплате алиментов - одно из приоритетных направлений работы органов государственной исполнительной службы  Днепропетровской области.

Постоянно работает региональный штаб по координации, мониторингу и контролю за выполнением решений о взыскании алиментов, а также региональная мобильная рабочая группа по ликвидации задолженности по алиментам.

Пакеты законов #ЧужихДетейНеБывает существенно усилили ответственность неплательщиков алиментов. Вообще, хочу в очередной раз привести пример действенности инициатив, введенных этими законами. Так, благодаря применению государственными исполнителем Никопольского горрайонного ОГИС ГТУЮ в Днепропетровской области временных ограничений к должнику в праве выезда за пределы Украины, управлении транспортными средствами, пользовании оружием и в праве охоты, задолженность по алиментам в размере более 106 000 гривен было выплачено в полном объеме. Таким образом, право на надлежащее содержание ещё одного украинского ребенка было защищено.

В общем, благодаря вынесению государственными исполнителями Днепропетровской области вышеупомянутых постановлений, дети получают средства от недобросовестных родителей почти сразу независимо от суммы задолженности, которая может составлять как 15 000 гривен, так и превышать 100 000 гривен.

Отныне, уверен, количество таких примеров увеличится! Ведь изменения и новации, которые вступили в силу 28 августа 2018 года - более эффективные и действенные!