RU  UA

За травлю школьников сверстниками ответственность будут нести директора школы и родители

Верховная Рада Украины приняла законопроект, направленный на противодействие буллингу. Законопроект предусматривает ответственность за буллинг, а также ответственность работников учебных заведений по его сокрытию.

Законопроект поддержали 228 нардепов. Теперь в Кодекс Украины об административных правонарушениях должны быть внесены изменения в виде статьи, которая предусматривает, что за буллинг, а также его сокрытие работниками учебных заведений предусматривается ответственность – штраф до 3400 гривен.

Также принятый законопроект предусматривает внесение изменений в закон об образовании, где появится определение буллинг. Это – "моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющие признаки сознательного жестокого обращения".

За противодействие буллингу отвечать будут руководители образовательных учреждений. Они должны будут утвердить и обнародовать план мер по борьбе с этим явлением и рассматривать заявления от учеников и их родителей о случаях буллинга. Также копейкой будут наказывать родителей ребенка-обидчика.

По словам психиатра Павлограда Натальи Гамий, буллинг может привести к суициду.

"В большинстве случаев, причиной детского суицида может быть преследование ребенка сверстниками, или у него неразделенная любовь, и в какой-то момент ребенок сталкивается с этим один на один, ему не хватает поддержки. Бывают эмоционально глухие родители. То есть они не реагируют на жалобы ребенка, не вникают в его школьные проблемы или конфликты со сверстниками. Как правило, дети справляются с проблемами наедине, но есть очень ранимые дети и они – в группе риска", – рассказала Наталья Гамий.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) запустил в Украине кампанию против буллинга (травли) среди детей. На интерактивной платформе кампании stopbullying.com.ua рассказывается о том, что такое буллинг, как реагировать на него и как предупредить. Также веб-платформа содержит важную информацию относительно признаков буллинга, методах его предупреждения, а также варианты реагирования на него для родителей и учителей.



Комментарии