RU  UA

Огромные штрафы и эвакуация автомобиля: с 27 сентября в Украине действуют новые правила дорожного движения

Вступил в силу новый Закон, касающийся ужесточения наказаний за нарушение ПДД. Он ударит по карману нарушителей правил парковки, нетрезвых водителей и тех, кто любит «летать» на дорогах. Об этом говорится в Законе №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию в сфере парковки транспортных средств».

В Украине заработали три вида наказания для горе-водителей:

  • привлечение к ответственности будет происходить так, как сейчас: с помощью общения между полицейским и нарушителем, анализа документов и составления протокола.
  • появилась автофиксация правонарушений. Данные с видеокамер будут поступать непосредственно в полицейский участок.
  • полисмены и инспекторы по парковке получили право в ручном режиме фиксировать факт правонарушения с помощью видеокамер, которые осуществляют запись места, времени и даты ДТП или правил парковки.

Новый Закон также предусматривает существенное повышение штрафов за нарушение ПДД. Так, за превышение скоростного режима на 50 км/ч и более водителю придется выложить 3400 грн. Раньше такое превышение автомобилисту грозило лишь 510 грн штрафа.

В случае если автомобилист спровоцировал ДТП и скрылся с места инцидента, ему грозит штраф от 2550 до 3400 грн. Кроме этого, пропавшего преступника ждет конфискация прав на полгода.

За управление транспортным средством без прав размер наказания увеличен до 10 200 грн. За повторное нарушение в течение 12 месяцев нужно будет оплатить дополнительно еще 40 800 грн.

Нововведения коснутся также оплаты парковочного места. За попытки бесплатно постоять на площадке для платной парковки придется заплатить не менее сотни гривен. Неправильное расположение транспортного средства при парковке вызовет еще большие штрафы. Нарушение будет караться суммой от 255 до 1700 грн. Однако на месте оплатить за это правонарушение водитель не сможет. Данное админнарушение необходимо будет оплатить в отделении банка по квитанции или sms.

В соответствии с Законом, нарушением является факт простоя автомобиля на платной площадке в течение 10 минут и более без предоплаты за услуги. Такая бесплатная стоянка будет наказываться в 20-кратном размере стоимости одного часа той или иной парковки.

Если же владелец автомобиля решит припарковать свою машину в месте, предназначенном для людей с инвалидностью, он заплатит сумму, которая в 30 раз превышает стоимость одного часа парковки.

Вышеназванные штрафы за парковку – не самое большое наказание согласно новому Закону. Владельцам автомобилей может грозить даже эвакуация транспортного средства на штрафплощадку без их согласия. Однако такое наказание будет применяться только при злостном нарушении ПДД.



Комментарии