RU  UA

Уже с октября в Украине ожидают три штамма гриппа

Сезон гриппа начнется с октября. В Украине, вероятно, будут циркулировать вирусы, Michigan, Singapore и Colorado. Чтобы защитить себя от осложнений, следует делать прививки. Об этом сообщила и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Для эпидсезона 2018-2019 года в Украине ожидается наличие трех вакцин от гриппа. Одна из них уже зарегистрирована в Украине, вторая завершила процесс специализированной экспертизы регистрации, материалы по третьей вакцине находятся на рассмотрении в Государственном экспертном центре", – говорит Ульяна Супрун.

По ее словам, вакцины будут доступны в аптеках в течение месяца, где их можно будет приобрести и вовремя сделать прививку в учреждении здравоохранения.

"Минздрав Украины не закупает вакцины от гриппа централизовано за средства налогоплательщиков. Такие вакцины можно приобрести за деньги или получить бесплатно, если ваша организация или местные власти решат их закупить. Вакцина – надежное средство, чтобы уменьшить риски заболеть и избежать серьезных осложнений. Впрочем, за последние 3 эпидсезона вакцинировались в среднем лишь 0,5% граждан", – добавляет Супрун.

По разным оценкам, расходы на лечение гриппа или ОРВИ колеблются от 400 до 2700 гривен в зависимости от тяжести заболевания, а стоимость 1 дозы вакцины, защищающей от гриппа на протяжении всего сезона, составляет около 200 гривен.



Комментарии