RU  UA

Как утеплить дом к зиме

Готовить дом к зиме нужно заранее, отмечают специалисты. Несколько простых советов, как сделать дом энергоэффективным, дали в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

«Готовь сани летом. Советуем жителям области прислушиваться к пословице и начать утеплять дом уже сейчас. Это позволит сделать его уютнее и сэкономить на коммунальных платежах зимой, – отметили в департаменте. – Многие работы лучше всего выполнить именно в теплое время – например, утеплить стены снаружи. Для этого следует обратиться к профессионалам. Если такой возможности нет, есть несколько советов, как самостоятельно сделать жилье энергоэффективным».

Утеплить стены самостоятельно можно изнутри, например, теплоизоляционным материалом и гипсокартоном. Для тех, кто живет в частном доме или на первых этажах, актуально и утепление пола. Сделать это можно со стороны подвала с помощью пенопласта или минеральной ваты.

Готовясь к холодам, следует устранить сквозняки. Возле окон и балконных дверей нужно ликвидировать трещины, например, полиуретановым герметиком. На окнах - проверить резиновый уплотнитель. Если он потрескался, заменить на новый.

За радиаторами можно установить пенопластовые панели, их оклеить фольгой.



Комментарии