RU  UA

Медовый спас и Маковей: что нельзя делать 14 августа и как праздновать

14 августа православные и греко-католики отмечают Медовый Спас. В этот день в церкви святят воду, мед, мак и цветы. В этот день также существует традиция освящать колодцы. После Спаса на воде не принято было купаться в водоемах.

Считается, что в Медовый Спас необходимо обязательно угостить бедняка, чтобы не накликать беду. В этот день категорически запрещается быть в плохом настроении и грустить, а также ругаться и ссориться.

Освященный на Маковея мак принято хранить до Святой вечери на Рождество и обязательно добавлять его в кутью.

Кроме этого, этот мак использовала девушка, которая хотела приворожить парня. Этим маком девушка обсевала парня трижды, говоря шепотом: «Чтоб ты, меня бросил, когда соберешь вокруг себя этот мак».

Также считается, что женщина, которая хочет иметь детей, должна умыться колодезной водой в этот день, приговаривая: «Вспомни, Спас, про всех нас, пошли кому радость, кому достаток, а мне – дитя. Да будет так! Аминь!».

Нельзя на Медовый Спас и Маковея ругаться, ссориться, желать кому-то зла. Также не следует заниматься домашней работой. Не нужно праздновать слишком шумно и громко говорить. Стоит воздержаться от употребления мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.



Комментарии