RU  UA

Кабмин установил правила назначения пенсии тем, кому не хватает стажа

Кабмин утвердил порядок назначения временной государственной социальной помощи неработающим украинцам, которые достигли пенсионного возраста, но не получили права на пенсию. Речь идет о тех, кто не набрал 15 лет страхового стажа. Об этом пишет «Сегодня.UA».

Этот порядок определяет механизм назначения в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года, уточняет пресс-служба Кабмина.

«Назначение пособия производится структурными подразделениями по вопросам соцзащиты населения. При этом, учитывается имущественное положение и среднемесячный совокупный доход гражданина», – отмечается в сообщении.

Временная помощь перечисляется каждые 6 месяцев с учетом изменений имущественного состояния человека и среднемесячного совокупного дохода и выплачивается до достижения таким лицом возраста, с которого приобретается право на пенсионную выплату.

Как известно, пенсионная реформа не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста. Но некоторым украинцам все же придется отложить выход на заслуженный отдых, так как в Украине введены требования к страховому стажу.

Так, изначально для выхода на пенсию в 60 лет нужно иметь 25 лет стажа. При стаже 15-25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет - в 65 лет. Однако нормативы минимального страхового стажа будут увеличиваться на 1 год каждые 12 месяцев до 2028 года.



Комментарии