RU  UA

Роды в Украине станут бесплатными. Все оплатит государство

Правда придется немного подождать. Роды и наблюдение за беременностью будут бесплатными с 2019 года. Государство покроет на 100% стоимость этих услуг. Все это предусмотрено в рамках медицинской реформы. Об этом говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

В последней редакции законопроекта «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» №6327 говорится: что государство гарантирует украинцам полную оплату за счет госбюджета необходимых им медицинских услуг и лекарственных препаратов, связанных с оказанием медицинской помощи в связи с беременностью и родами.

Медицинская реформа предусматривает переход на новую модель финансирования государством медицинских услуг, предоставляемых украинцам. В частности, специализированные и высокоспециализированные медучреждения с 2019 года начнут получать от государства оплату за конкретно оказанные услуги конкретному пациенту.

Вместе с тем, в 2018 году отдельные услуги будут оплачиваться из госбюджета в рамках пилотных проектов. Одним из первых таких «пилотов» должна стать оплата стоимости родов от Национальной службы здоровья по единому для всей страны тарифу.

Напомним, законопроект №6327 является ключевым для медицинской реформы. Документ предусматривает существенные изменения в финансировании системы здравоохранения и гарантирует равный доступ к медицинским услугам украинцам.

Но зная о поборах, которые происходят в больницах и вынужденных благотворительных взносах, мало верится в то, что роды будут бесплатными.



Комментарии