RU  UA

В Украине стартовала природоохранная акция «Первоцвет»

Для сохранения видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, Минприроды начало ежегодную операцию «Первоцвет», целью которой является предотвращение противоправному сбору, продажи и вывоза за пределы Украины редких видов растений.

Минприроды сообщает, что действующее законодательство предусматривает суровое наказание за уничтожение растений, занесенных в Красную книгу Украины. Среди них: подснежник складчатый, белоцвет весенний, цикламен Кузнецова, шафран Гейфелив, шафран крымский, шафран весенний и другие.
Сбыт этих растений выходит далеко за пределы ареала их роста. Эти объекты растительного мира в значительных объемах вывозятся в крупные города Украины, Словакии, Венгрии и России.
Как напоминают в Минэкологии, нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира влечет за собой наложение штрафа от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 грн. до 1700 грн.) С конфискацией объектов растительного мира.
Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно - заповедного фонда, занесенных в Красную книгу Украины или охраняемые в соответствии с международными договорами Украины - влекут за собой наложение штрафа от ста до двухсот пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 грн. до 3655 грн.)



Комментарии